Fernando und seine Familie bei der Kakaoernte. Sie gehören zu den insgesamt 800 Mitgliedern der Genossenschaft El Ceibo. Nachdem die Bauern vor 25 Jahren vom Altiplano Boliviens ins fruchtbare Tiefland zogen und zunächst unerfahren und mittellos mit dem Anbau von Wildreis und Kakao begonnen hatten, schlossen sie sich nach einigen Jahren zu einer Kooperative zusammen, um sich vor allem von den Zwischenhändlern unabhängig zu machen. Seitdem vermarktet El Ceibo den Kakao, und seitdem dieser nach Kriterien des biologischen Anbaus erzeugt wird, bestehen direkte Handelsverbindungen nach Europa, u.a. zu Organisationen für einen gerechteren Handel in der Schweiz und in Deutschland. Der biologische Kakao hat sich als Nische im Welthandel erwiesen und bringt den Produzenten bessere Erlöse als der konventionell erzeugte.
Der Film gibt vielfältige Einblicke in die Arbeit der Genossenschaft und er zeigt, wie unser Konsumverhalten die Lebenssituation der Menschen in der Dritten Welt beeinflusst.
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